пятница, 31 марта 2023 г.

Мастер класс «Развитие музыкально-ритмических способностей у детей старшего дошкольного возраста с использованием ритмо-техники «Боди перкуссия»»

Цель мастер-класса:  Познакомить педагогов с инновационной техникой «body percussion».

Задачи:  Ознакомить с элементами телесной перкуссии и возможностями их применения, Развивать творческие способности. Способствовать раскрепощению и самовыражению детей, Развивать интерес и стимулировать применение элементов телесной перкуссии в повседневной жизни.

Ход мастер-класса

Слайд 1. Эпиграф.

Добрый день уважаемые коллеги! Я рада встречи с вами и с удовольствием поделюсь своим опытом.

Вся наша жизнь – это ритм.

Ритмическое воспитание довольно хорошо  поставлено в нашей стране.  В детском саду наряду с развитием музыкальных способностей детей серьезное внимание уделяется ритмическому воспитанию.

Чувство ритма - это одна из музыкальных способностей, без которой практически невозможна никакая музыкальная деятельность.

 

Слайд 2. Фото

Ритм присутствует во всех моментах музыкальных занятий: в пении, слушании музыки. Часто используются звучащие жесты (хлопки, шлепки по коленям, притопы, щелчки), речевые упражнения, музицирование на музыкальных инструментах.

Ритмическое воспитание не может быть только слуховым, ведь ритм имеет в основе своей движение. Поэтому в развитии чувства ритма должно участвовать все наше тело.

Музыка тела доступна для всех с раннего возраста. Ребенок, начиная с первого года своей жизни, встречается с многочисленными формами ритмических действий и сам принимает участие в них. Он шагает, прыгает, танцует, связывает игровые движения с декламацией стихов, пением песен.

Задумываясь над тем, как использовать накопленный жизненный опыт детей для развития музыкально-ритмических движений, координации,  я стала изучать различные технологии, техники  и методы.

В ходе изучения я познакомилась с техникой, которая меня заинтересовала.

 

Слайд 3. Тема мастер-класса

Сегодня я представляю вашему вниманию мастер-класс по теме «Развитие музыкально-ритмических способностей у детей старшего дошкольного возраста с использованием ритмо-техники «Боди перкуссия»»

Название техники состоит из 2 слов:  боди и перкуссия.

Скажите, как переводится  с английского слово БОДИ? (тело)

Знаете ли вы перевод слова ПЕРКУССИЯ? (лат. percussion - постукивание) “body percussion” (с лат«звучащие жесты»)

Body Percussion по-английски  (дословный перевод – «тело-барабан»).

Как вы считаете,  что представляет данная техника? Это техника ритмической игры на собственном теле.

Бодиперкуссия - искусство играть музыку без использования инструментов, в качестве инструмента используется тело, а иногда  и голос.

Сегодня перкуссию тела активно используют в музыкальном образовании. Именно со стука, щелчков, хлопков и шлепков рекомендуется начинать изучение ритма. Такие занятия развивают слух, ощущение такта и быстроту реакции.

 

Слайд 4. Орф педагогика

Немецкий педагог и музыкант Карл Орф (1895-1982) в результате музыкально-педагогической работы создал пособие по музыкальному воспитанию “Шульверк”.

«Самым первым инструментом человека было и есть его тело» - говорил Карл Орф.

К. Орф вводит 4 типа звучащих жестов (шаги, хлопки, щелчки, шлепки):

• хлопки (звонкие – всей ладонью, тихие – согнутыми ладонями, потирание ладоней и др.);

• шлепки (по коленям, по бёдрам, по груди, по бокам);

• притопы (всей стопой, пяткой, носком);

• щелчки (пальцами в воздухе, по коленям, по надутым щекам).

Звучащие жесты идеальны для начального этапа ритмического обучения, так как всегда находятся «под рукой».

Музыка тела доступна для всех с раннего возраста. Первыми «музыкальными инструментами» каждого человека становятся погремушки, барабаны и прочие «шумелки». А также его собственное тело. Вспомним «ладушки» или игры с топотом ножек. Получается, что с телесной перкуссией почти все познакомились еще в самом раннем детстве. Какой инструмент будет более понятным, чем собственное тело. Ритм — это начальный и фундаментальный элемент музыки. Ритм как неотъемлемый музыкальный элемент достаточно сильно влияет на тело человека и его эмоции.

Благодаря тесной взаимосвязи речи, музыки и жестов на начальном этапе развивается музыкальный слух, память, внимание, ритмичность.

В современное время музыкальная перкуссия тела – это искусство, объединяющее в себе мелодию, танец и пение.

Все же, перкуссия тела – это коллективная музыка. И чем больше людей создает звучащие жесты, тем интересней и впечатляюще получается.

Телесная перкуссия нравится  детям. Это прекрасный развивающий инструмент, как для обычных деток, так и для особенных.

Научившись выражать свое состояние с помощью звуков собственного тела и голоса, дети получают эффективное средство для самовыражения, снятия напряжения. Технику  боди перкуссия применяем на фронтальных, комплексных, тематических, а также на доминантном занятие. С этой техникой становятся интересными праздники и развлечения. На новогодний праздник дети исполнили упражнение в технике бодиперкуссия на песню «Бубенцы» и зажигали елочку, выполняя различные хлопки на песню «Раз, два, три елочка гори». Интересна детям и музыкограмма, когда по определенной схеме дети выполняют звучащие жесты.

Слайд 5. Главная цель данного направления – раскрыть творческий потенциал детей через движения тела.

Телесная перкуссия действует в трех областях:

  • на физическом уровне она стимулирует понимание тела, контроль над движениями и мышечную силу, координацию и равновесие, имеет массажное воздействие;
  • на уровне психики она улучшает концентрацию, память и восприятие, когнитивные способности в целом;
  • в социально-эмоциональной сфере она помогает выстраивать отношения в группе и ведет к снижению беспокойства при социальных взаимодействиях.

 

Слайд 6. Плюсами телесной перкуссии являются:

  • Использование музыкального инструмента, который есть у каждого, даже у людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата есть возможность заниматься телесной перкуссией;
  • Инструмент, который не требует настройки, при групповой работе не нужно выбирать инструменты в одном строе;
  • Хорошо привлекает внимание детей

Что дает телесная перкуссия при работе с группой:

  • Возможность слышать себя и других (перекрестная игра, синхронная работа)
  • Уверенность в себе, снятие зажимов и стеснения,
  • Снятие мышечных зажимов,
  • Возможность самовыражения, и высказывания без слов,
  • Развитие социальных и коммуникативных навыков.

 

Практическая часть мастер класса. (15мин)

Итак, я и воспитанниками подготовительной к школе группы, представим  вам технику «body percussion»,  которую используем на занятиях в различных видах музыкальной деятельности.

Слайд 7. Дети входят под песню «Здравствуйте» и выполняют упражнение.

 

Слайд 8. Мы с вами слушали произведения Д.Д.Шостаковича из сборника «Танец кукол». Какие произведения мы с вами слушали? (Вальс, Гавот ,Полька).  Вальс, Гавот, Полька, что это? (Танцы). У каждого танца есть свой размер. (двухдольный, трехдольный и четырехдольный) Сегодня мы будем слушать, угадывать мелодию танца и отмечать его размер звучащими жестами на поверхности своего тела.

Молодцы, очень хорошо. Сядем по удобнее, вспомним как сидим при пении.

Если хочешь сидя петь –

Не садись ты как медведь.

Спинку выпрями скорей,

Ноги в пол упри смелей!

 

Слайд 9. ПЕСНЯ «Солнечные зайчики», а в проигрышах подыграем мелодию, Звучащими жестами на поверхности своего тела.

Много танцев есть на свете,

И всегда их пляшут дети.

Раз, два. три, четыре, пять –

 

Слайд 10. «Бим, бам , бом» будем  плясать!

 

Ну, ребята! Что стоите?

А играть вы не хотите?

Тогда друзья вы, не зевайте,

Берите стул и поиграйте!

А игры наши разные,

Ритмичные, да классные!

 

Слайд 11. Музыкально-ритмическая игра «Подружись с ритмом»

 

Дорогие дети! Благодарю вас за участие в мероприятии.

 

Мною были представлены основные виды музыкальной деятельности: слушание, пение, упражнение, танец и игра, где была использована инновационная техника «Body Percussion». На протяжение всей нашей встрече я побуждала детей не просто услышать, а прочувствовать ритм всем телом, ощутить его внутри себя и дети внимательно слушали и взаимодействовали  в ансамбле через ритмические композиции.

Обучаясь технике Body percussion, дети открывают для себя мир ритмики, осознаннее чувствуют ритм. У них улучшается качество музыкально - ритмических движений, дети более чётко воспроизводят ритм в сочетании с координацией тела. Главные принципы системы – деятельность и творчество помогают превратить занятие в увлекательную музыкально – ритмическую игру.

Считаю, что эта техника, безусловно, интересна и продуктивна, т. к. позволяет сделать музыкальные занятия интересными и динамичными.

Метод Body Percussion – это не просто музыкальный метод, но, кроме того, и метод (когнитивной) стимуляции мозга для развития внимания, памяти и концентрации.

Музыка тела хороша тем, что ее может освоить каждый. Руки и ноги всегда при нас, а чувство ритма у человека врожденное. Более того, чаще всего мы играем непроизвольно. Конечно, несколько самостоятельных удачных звучащих жестов или громких движений под любимую мелодию еще не делают из нас композиторов-постановщиков. Зато это отличный способ повеселится и сблизиться с окружающими. Не даром перкуссия тела стала частью музыкальной терапии. Кроме того, это отличный способ изучить собственные физические возможности и самовыразиться. Приглашаю желающих взять стул и занять место в кругу.

 

Слайд 12. Моцарт «Турецкий марш»

Разучить три композиции с хлопками аккомпанировать пению.

 

Дарите музыку друг другу!

Пусть каждый день и каждый час,

Подобно радостному чуду,

Она звучит в сердцах у нас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий